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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
14/09/2020 |
Data da última atualização: |
14/09/2020 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BOENO, L. C. R.; MARQUES, J. A. de B.; OLIVEIRA, F. L. de; SILVA, E. S. da; AWABDI, C. P.; TARDIN, F. D.; SILVA, A. C. da; BALDONI, A. B. |
Afiliação: |
LAURA CRISTINA RAIHER BOENO, UFMT, Sinop-MT; JAIRO ALEX DE BARROS MARQUES, UFMT, Sinop-MT; FABIO LINSBINSKI DE OLIVEIRA, UFMT, Sinop-MT; ELTON SOARES DA SILVA, UFMT, Sinop-MT; CAIO PAULO AWABDI, UFMT, Sinop-MT; FLAVIO DESSAUNE TARDIN, CNPMS; ANDRÉA CARVALHO DA SILVA, UFMT, Sinop-MT; AISY BOTEGA BALDONI TARDIN, CPAMT. |
Título: |
Propagação de castanheira-do-brasil em viveiro pela técnica de enxertia por garfagem. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 3.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 8., 2019, Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2019. p. 60. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa Bonpl.) é um importante produto florestal não madeireiro na região Amazônica, representando fonte de renda aos extrativistas. O desafio consiste em viabilizar o plantio da espécie, com árvores produtivas, e incentivar novos produtores, a fim de perpetuá-la. A técnica de enxertia por garfagem torna-se uma aliada, pois proporciona produção de frutos precoce e redução no porte da planta, fornecendo material de qualidade e pronto para ser estabelecido no campo. Para obter sucesso na enxertia é importante considerar o preparo e acompanhamento do porta-enxerto, coleta de enxertos de qualidade, habilidade do enxertador, época de realização, entre outros fatores ambientais. O presente trabalho testou a técnica de enxertia por garfagem em 240 mudas oriundas de sementes de castanheiras das safras 2015/2016 e 2016/2017, sendo dispostas em diferentes recipientes (saco 2,5 litros, vasos de 11 e 21 litros). A enxertia foi realizada no mês de março de 2019, no telado da Embrapa Agrossilvipastoril de Sinop, MT. Os enxertos foram coletados de matriz com alta produtividade, com 17 anos, localizada próxima a Sinop. O procedimento consistiu em deixar apenas a porção basal das duas últimas folhas do enxerto, realização do corte em forma de bisel, decapitação do porta-enxerto e formação de uma fenda. Após a junção das partes, foi utilizada a fita plástica para firmar a nova planta e evitar a entrada de água. Um saquinho transparente foi colocado sobre a planta como câmara úmida. As avaliações da eficiência da técnica foram realizadas 13 dias após a enxertia e observado o pegamento de 52% das plantas enxertadas na safra 2016/17 em vasos de 21 litros, 57% em vasos de 11 litros e 41% em sacos de 2,5 litros. Para a safra de 2015/2016 o pegamento foi de 43% em 21 litros, 33% em 11 litros, e 36% em sacos de 2,5 litros. Esse resultado não se manteve na segunda avaliação, aproximadamente 30 dias após a enxertia, na qual foi constatado que 15% (21 L), 24% (11 L) e 16% (2,5 L) das plantas enxertadas obtiveram sucesso no pegamento para a safra 2016/17 e 37% (21 L), 20% (11 L) e 25% (2,5L) para 2015/16. Na terceira avaliação a mortalidade dos enxertos foi maior, não chegando a 10%. Concluiu-se que o pegamento foi baixo, podendo ter sido motivado pela época escolhida para a realização da enxertia, ou outros fatores, necessitando continuidade no estudo para o entendimento do processo. MenosA castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa Bonpl.) é um importante produto florestal não madeireiro na região Amazônica, representando fonte de renda aos extrativistas. O desafio consiste em viabilizar o plantio da espécie, com árvores produtivas, e incentivar novos produtores, a fim de perpetuá-la. A técnica de enxertia por garfagem torna-se uma aliada, pois proporciona produção de frutos precoce e redução no porte da planta, fornecendo material de qualidade e pronto para ser estabelecido no campo. Para obter sucesso na enxertia é importante considerar o preparo e acompanhamento do porta-enxerto, coleta de enxertos de qualidade, habilidade do enxertador, época de realização, entre outros fatores ambientais. O presente trabalho testou a técnica de enxertia por garfagem em 240 mudas oriundas de sementes de castanheiras das safras 2015/2016 e 2016/2017, sendo dispostas em diferentes recipientes (saco 2,5 litros, vasos de 11 e 21 litros). A enxertia foi realizada no mês de março de 2019, no telado da Embrapa Agrossilvipastoril de Sinop, MT. Os enxertos foram coletados de matriz com alta produtividade, com 17 anos, localizada próxima a Sinop. O procedimento consistiu em deixar apenas a porção basal das duas últimas folhas do enxerto, realização do corte em forma de bisel, decapitação do porta-enxerto e formação de uma fenda. Após a junção das partes, foi utilizada a fita plástica para firmar a nova planta e evitar a entrada de água. Um saquinho transparente foi colocado sobre a ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Castanha-do-brasil; Mato Grosso; Sinop-MT. |
Thesagro: |
Bertholletia Excelsa; Castanha do Para; Garfagem; Porta Enxerto. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/210181/1/2019-cpamt-flavio-tardin-propagacao-castanheira-brasil-viveiro-enxertia-garfagem-p-60.pdf
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Marc: |
LEADER 03440naa a2200289 a 4500 001 2124908 005 2020-09-14 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBOENO, L. C. R. 245 $aPropagação de castanheira-do-brasil em viveiro pela técnica de enxertia por garfagem.$h[electronic resource] 260 $c2019 520 $aA castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa Bonpl.) é um importante produto florestal não madeireiro na região Amazônica, representando fonte de renda aos extrativistas. O desafio consiste em viabilizar o plantio da espécie, com árvores produtivas, e incentivar novos produtores, a fim de perpetuá-la. A técnica de enxertia por garfagem torna-se uma aliada, pois proporciona produção de frutos precoce e redução no porte da planta, fornecendo material de qualidade e pronto para ser estabelecido no campo. Para obter sucesso na enxertia é importante considerar o preparo e acompanhamento do porta-enxerto, coleta de enxertos de qualidade, habilidade do enxertador, época de realização, entre outros fatores ambientais. O presente trabalho testou a técnica de enxertia por garfagem em 240 mudas oriundas de sementes de castanheiras das safras 2015/2016 e 2016/2017, sendo dispostas em diferentes recipientes (saco 2,5 litros, vasos de 11 e 21 litros). A enxertia foi realizada no mês de março de 2019, no telado da Embrapa Agrossilvipastoril de Sinop, MT. Os enxertos foram coletados de matriz com alta produtividade, com 17 anos, localizada próxima a Sinop. O procedimento consistiu em deixar apenas a porção basal das duas últimas folhas do enxerto, realização do corte em forma de bisel, decapitação do porta-enxerto e formação de uma fenda. Após a junção das partes, foi utilizada a fita plástica para firmar a nova planta e evitar a entrada de água. Um saquinho transparente foi colocado sobre a planta como câmara úmida. As avaliações da eficiência da técnica foram realizadas 13 dias após a enxertia e observado o pegamento de 52% das plantas enxertadas na safra 2016/17 em vasos de 21 litros, 57% em vasos de 11 litros e 41% em sacos de 2,5 litros. Para a safra de 2015/2016 o pegamento foi de 43% em 21 litros, 33% em 11 litros, e 36% em sacos de 2,5 litros. Esse resultado não se manteve na segunda avaliação, aproximadamente 30 dias após a enxertia, na qual foi constatado que 15% (21 L), 24% (11 L) e 16% (2,5 L) das plantas enxertadas obtiveram sucesso no pegamento para a safra 2016/17 e 37% (21 L), 20% (11 L) e 25% (2,5L) para 2015/16. Na terceira avaliação a mortalidade dos enxertos foi maior, não chegando a 10%. Concluiu-se que o pegamento foi baixo, podendo ter sido motivado pela época escolhida para a realização da enxertia, ou outros fatores, necessitando continuidade no estudo para o entendimento do processo. 650 $aBertholletia Excelsa 650 $aCastanha do Para 650 $aGarfagem 650 $aPorta Enxerto 653 $aCastanha-do-brasil 653 $aMato Grosso 653 $aSinop-MT 700 1 $aMARQUES, J. A. de B. 700 1 $aOLIVEIRA, F. L. de 700 1 $aSILVA, E. S. da 700 1 $aAWABDI, C. P. 700 1 $aTARDIN, F. D. 700 1 $aSILVA, A. C. da 700 1 $aBALDONI, A. B. 773 $tIn: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 3.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 8., 2019, Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2019. p. 60.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Cutter |
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Volume |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
14/03/2018 |
Data da última atualização: |
23/10/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 3 |
Autoria: |
BALSADI, O. V. |
Afiliação: |
OTAVIO VALENTIM BALSADI, DTT. |
Título: |
Trabalho e emprego na agricultura sulina em 2004-2014. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Política Agrícola, Brasília, DF, Ano 26, n. 4, p. 35-49, Out./Nov./Dez. 2017 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Labor and employment in the agriculture of the south region in the 2004-2014. |
Conteúdo: |
Em 2004-2014, um contingente de 933 mil pessoas deixou de estar ocupado nas atividades agrícolas, pecuárias e florestais do Sul do Brasil. Como em outras regiões, o mercado de trabalho na agricultura sulina é caracterizado por diversos tipos de ocupação, desde as relações de assalariamento até as modalidades de trabalho familiar. Por isso, deve-se manter um olhar atento para aspectos estruturais importantes: contingente de pessoas ocupadas; grau de formalidade das relações de trabalho assalariado; cobertura da previdência social; nível de escolaridade; 'envelhecimento' dos trabalhadores e agricultores; trabalho infantil; e distribuição dos ocupados nas principais atividades agropecuárias, por exemplo. O objetivo do texto é analisar os principais aspectos relacionados ao trabalho e ao emprego na agricultura do Sul no período 2004-2014, cuja fonte de informações são as tabulações especiais da Pnad, do IBGE. |
Palavras-Chave: |
Agricultural occupations; Ocupação agrícola; Pnad. |
Thesagro: |
Desenvolvimento rural; Mercado de trabalho. |
Thesaurus NAL: |
Labor market; Rural development. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/173927/1/Trabalhos-e-emprego-na-agricultura-sulina.pdf
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Marc: |
LEADER 01660naa a2200217 a 4500 001 2089142 005 2018-10-23 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBALSADI, O. V. 245 $aTrabalho e emprego na agricultura sulina em 2004-2014. 260 $c2017 500 $aTítulo em inglês: Labor and employment in the agriculture of the south region in the 2004-2014. 520 $aEm 2004-2014, um contingente de 933 mil pessoas deixou de estar ocupado nas atividades agrícolas, pecuárias e florestais do Sul do Brasil. Como em outras regiões, o mercado de trabalho na agricultura sulina é caracterizado por diversos tipos de ocupação, desde as relações de assalariamento até as modalidades de trabalho familiar. Por isso, deve-se manter um olhar atento para aspectos estruturais importantes: contingente de pessoas ocupadas; grau de formalidade das relações de trabalho assalariado; cobertura da previdência social; nível de escolaridade; 'envelhecimento' dos trabalhadores e agricultores; trabalho infantil; e distribuição dos ocupados nas principais atividades agropecuárias, por exemplo. O objetivo do texto é analisar os principais aspectos relacionados ao trabalho e ao emprego na agricultura do Sul no período 2004-2014, cuja fonte de informações são as tabulações especiais da Pnad, do IBGE. 650 $aLabor market 650 $aRural development 650 $aDesenvolvimento rural 650 $aMercado de trabalho 653 $aAgricultural occupations 653 $aOcupação agrícola 653 $aPnad 773 $tRevista de Política Agrícola, Brasília, DF, Ano 26$gn. 4, p. 35-49, Out./Nov./Dez. 2017
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registro completo
Biblioteca(s): |
Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Semiárido. |
Identificador: |
387 |
Data corrente: |
09/05/2002 |
Data da última atualização: |
07/05/2015 |
Código do título: |
0550106 |
ISSN: |
0568-2991 |
Código CCN: |
002233-0 |
Título e Subtítulo: |
AGRO (LA PLATA) : PUBLICACION TECNICA |
Entidade: |
Ministerio de Asuntos Agrarios. Provincia de Buenos Aires |
Local de publicação: |
La Plata, Argentina, AR |
Periodicidade: |
Desconhecido |
Inicio de publicação: |
1959 |
Coleções da unidade: |
Embrapa Semiárido 1959 1(1-3); 1960 2(4); 1961 3(6); 1964 6(10-11) |
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